Perfil do Curso

O curso de agronomia proporciona uma formação ampla e diversificada, dentro da grande área das ciências agrárias, que inclui desde áreas básicas como, por exemplo, ciências biológicas, exatas, sociais e econômicas, que, visam proporcionar melhores condições para as práticas agrícolas e otimização da produção. Também, engloba áreas mais aplicadas e profissionalizantes, como por exemplo, genética e melhoramento vegetal e animal, biotecnologia, fitotecnia, fitossanidade, solos, engenharia agrícola, agroecologia, produção, gestão e comercialização de produtos agropecuários, desenvolvimento rural, dentre outros. Dessa forma, o egresso do curso de Agronomia pode atuar em diversas áreas, abrangendo fitotecnia, zootecnia, solos, engenharia rural, meio ambiente e administração rural. Integrado a esse contexto, o curso de Agronomia tem papel fundamental na região do planalto Catarinense, contribuindo para o desenvolvimento regional, haja vista que esta é uma região essencialmente agropecuária, tendo destaque em nível estadual e nacional na produção agrícola.

Do primeiro ao quarto semestre compõe-se o Núcleo de Conhecimentos Básicos, nesta etapa são oferecidas disciplinas como Sociologia, Cálculo, Física, Estatística, Química e Biologia, e outras mais específicas, como Botânica, Fisiologia e Morfologia Vegetal e Animal, Ciência do Solo, Topografia e Desenho Técnico, além de disciplinas envolvendo o desenvolvimento e a produção sustentável. O Núcleo de Conhecimentos Profissionais Essenciais e Específicos vai do quinto ao décimo semestre, com disciplinas mais aplicadas à área agronômica, envolvendo a Fitotecnia, Fitossanidade, Manejo e Conservação dos Solos e da Água, Produção e Manejo das Culturas, Zootecnia, dentre outras, permitindo ao futuro egresso atuar na supervisão, coordenação, estudo e planejamento, assistência, assessoria, consultoria, vistoria, perícia, parecer, entre outras demandas, nas áreas de Engenharia Agrícola, Ciência do Solo, Tecnologia e Ciência de Alimentos, Fitotecnia, Manejo Integrado de Pragas e Doenças, Zootecnia, Ciências Florestais, Desenvolvimento Sustentável e Extensão Rural.

Ao fim do curso o estudante deve realizar a Apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e realizar o Estágio Supervisionado Obrigatório.

Também é necessário cursar disciplinas optativas e a realização de atividades complementares caráter técnico-científico, culturais ou esportivas. É aconselhável que estas atividades sejam realizadas de forma gradual a partir da segunda fase do curso.

Objetivo

O Curso de Agronomia da UFSC Curitibanos visa formar engenheiros agrônomos, com sólida formação técnico-cientifica, humanística, ambiental e ética, capacitando-os a identificar e resolver problemas de forma crítica e criativa, levando em consideração os diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, de forma a torná-los produtivos e ambientalmente sustentáveis, no contexto da sociedade na qual está inserido.

Considerando-se esse objetivo central, destaca-se, como objetivos específicos do Curso de Agronomia da UFSC Curitibanos:

  • Formação profissional com visão sistêmica e integrada dos diferentes sistemas produtivos;
  • Capacidade comunicativa com agricultores, respeitando e identificando os saberes e valorizando os seus conhecimentos nos diferentes sistemas de produção agropecuária;
  • Formação profissional embasada na defesa de princípios ambientais, sócio-culturais e econômicos que viabilizem a sustentabilidade, compreendendo a agricultura como uma dimensão do ambiente natural e humano.
  • Proporcionar a atuação dos discentes em propostas que considerem o desenvolvimento territorial sustentável, como premissas das inovações e ações técnico-cientificas;
  • Garantir a formação continuada de docentes e discentes, através da integração com a comunidade científica, como por exemplo, intercâmbio com pesquisadores, professores e alunos e também com a participação em eventos técnico-científicos e culturais;
  • Estimular projetos de pesquisa, extensão e ensino com os diversos setores da sociedade, possibilitando a inserção do curso na comunidade;

Competências e Habilidades

As diretrizes curriculares nacionais para o curso de Agronomia, conforme definido pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (Parecer CNE/CES 306/2004) aprovado e publicado no D.O. U. (20/12/2004), e Resolução n. 01 de 02 fevereiro de 2006, prioriza-se a formação e o desenvolvimento de competências e habilidades nos estudantes, para que obtenham capacidade de:

  • Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar, técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
  • Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e ambientalmente sustentáveis;
  • Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
  • Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
  • Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
  • Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, no ensino superior, na pesquisa, na divulgação técnica e na extensão;
  • Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

Perfil do Egresso

O Engenheiro Agrônomo egresso do Curso de Agronomia do Campus de Curitibanos, da Universidade Federal de Santa Catarina deverá ter princípios profissionais básicos de caráter solidário, humanista e ético. Apresentar um perfil de formação técnico-científica que respeita o seu semelhante, conservando o ambiente, seus recursos naturais e todas as suas formas de vida. Formação sólida para promover o desenvolvimento de tecnologias pertinentes e sustentáveis em longo prazo. Apresentar visão profissional ampla para atender as demandas das diferentes organizações sociais e culturais. Ter a percepção dos princípios ambientais, socioeconômicos e culturais que promovam a sustentabilidade e correspondam aos interesses da sociedade. Formação de senso crítico com discernimento e racionalidade frente aos modelos de agricultura, para garantir a segurança alimentar da população.

Assim, o futuro profissional de Agronomia deverá ser capaz de:

  • Desenvolver tecnologias e atuar de forma integrada e em harmonia com a natureza, de modo a implementar sistemas agrícolas sustentáveis, mantendo e conservando os recursos naturais para gerações futuras;
  • Capacidade em atuar no mercado de trabalho com uma visão integrada do sistema produtivo, levando-se em consideração os fatores de ordem técnica, política e socioeconômica que influenciam a cadeia produtiva;
  • Detectar problemas e propor soluções criativas e rápidas, coerentes com a realidade de cada produtor;
  • Atuar no desenvolvimento de pesquisas nas mais diversas áreas, difundindo o seus resultados com o objetivo de solucionar problemas atuais e detectar possíveis problemas futuros;
  • Gerenciar propriedades rurais e empresas públicas e privadas, nos seus mais diversos níveis de organização e tamanho, bem como orientar e realizar a capacitação dos produtores rurais para que possam exercer essa função;
  • Participar na organização e na concepção de eventos técnicos científicos e de difusão do conhecimento no ambiente profissional no qual está inserido, e também, difundir os conhecimento para a sociedade, através da comunicação oral e escrita;
  • Atuar em atividades de docência nos mais diversos níveis de ensino básico, tecnológico e superior.